號外!號外!電子稅務局可以使用微信、支付寶繳稅(費)啦!

號外!號外!電子稅務局可以使用微信、支付寶繳稅(費)啦!

發布日期:2020-08-05 瀏覽次數:67

      年初,總局發布《國家稅務總局關于開展2020年“便民辦稅春風行動”意見》(稅總發〔2020〕11號),就支持疫情防控幫扶企業紓困解難、積極推動企業復工復產、全力服務國家發展戰略、切實優化稅收營商環境四大方面提出24項具體行動內容。


      其中第三條:“大力推廣‘非接觸式’辦稅繳費服務。依托電子稅務局、自助辦稅終端,進一步拓展網上辦稅繳費事項范圍。推廣電子稅務局移動端繳納稅費業務的第三方支付。”


      為不斷提升服務水平,落實“便民辦稅春風行動”意見內容,電子稅務局已上線微信、支付寶、云閃付等第三方支付方式,納稅人可通過電子稅務局使用第三方支付便捷繳稅(費)啦。



      接下來,就讓我們一起來學習如何在電子稅務局通過第三方繳納稅費吧!

      一、電子稅務局涉及稅費繳納的功能

我要辦稅/稅費申報及繳納/稅費繳納 /稅費繳納

(適用于一般稅費種申報后繳納稅款)


我要辦稅/稅費申報及繳納/稅費繳納 /社保費繳納

(適用于社保費繳納)


我要辦稅/稅費申報及繳納/稅費繳納 /委托代征繳納

(適用于委托代征單位繳納)


我要辦稅/發票使用/發票代開/代開預繳

      (適用于申請代開發票后預繳稅款,預繳稅款后可通過【我要辦稅/發票使用/發票代開/代開發票郵寄】功能將發票郵寄送達,無需再前往辦稅服務廳或自助終端開具,可參照“非接觸式”辦稅 | 代開發票郵寄功能上線啦!辦理。)


      二、繳款時方式選擇

      申報后系統自動跳轉進入繳稅(費)界面,若未自動跳轉,您也可以通過上述路徑進入繳納稅費界面,勾選需繳納的稅費明細后,繳款方式選擇網銀繳款。

在彈出的界面,可以使用云閃付、微信、支付寶等APP掃碼支付,支付完成后點擊支付完成即可。


      三、主要商業銀行無卡支付限額統計表

      微信、支付寶、云閃付等三方支付需通過綁定的銀行卡進行扣款,不可使用三方賬戶內的余額進行交易。

需要注意的是不同商業銀行對借記卡和貸記卡交易場景和交易限額都有所限制,部分銀行貸記卡不允許在繳稅場景使用,具體可咨詢發卡行。



      四、繳納異常處理

      若您在使用三方支付繳納稅費失敗時,可稍等幾分鐘后通過【我要辦稅/稅費申報及繳納/稅費繳納 /銀行卡繳納異常處理】模塊撤銷原繳款信息后,重新進入繳納界面,進行繳款。



      來源:安徽稅務網





幸运28评测